Comment faire ses saucisses avec un hachoir à viande?

Depuis un certain temps déjà, le « homemade » est devenu un vrai style de vie. De plus, le marché propose toutes sortes d’appareils pour que l’on puisse tout faire chez soi. Aussi, si pour une raison ou une autre, vous souhaitez réaliser vous-même vos propres saucisses, notez qu’il n’y a rien de mal à cela. En effet, pour réaliser des saucisses maison, il suffit d’avoir les bons outils et les bons ingrédients dans sa cuisine ainsi que les conseils qui vont suivre…

 

Les outils à préparer

Pour gagner du temps et de l’énergie lorsqu’on souhaite confectionner soi-même ses saucisses, il serait préférable d’avoir sous la main :

  • Un hachoir à viande, un poussoir et un embout à saucisse
  • Des boyaux naturels que vous pourrez acheter en grande surface.
  • De la ficelle alimentaire

Si vous tablez sur un hachoir à viande Bosch, vous avez des chances d’obtenir également un poussoir à saucisse. D’ailleurs, les hachoirs bosch ont de très bonnes notes

Les ingrédients à préparer

L’intérêt de faire des saucisses chez soi, c’est de pouvoir choisir le type de viande à utiliser. Cependant, généralement, on utilise de la viande de porc pour réaliser des saucisses. Donc pour obtenir 1 kg de saucisses fraîches, il vous faudra avoir :

  • 1 kg de viande de porc ; un mélange de poitrine, d’épaule et de parties grasses.
  • 20 à 25 g de sel par kg de viande
  • 5 à 10 g de poivre par kg de viande
  • De l’ail, du gingembre, du piment, des épices et des aromates… mais tout cela est facultatif.

Pour que les saucisses soient réellement savoureuses, prévoyez 4h pour la préparation. Cela inclut la macération de la viande et sa transformation. Bien évidemment, vous pourrez congeler vos saucisses si vous le souhaitez.

Les étapes à suivre

  1. Coupez la viande en dés puis assaisonnez-là avant de mettre le tout au frais pendant au moins 2 heures,
  2. Hachez finement la viande et si n’êtes pas satisfait de l’assaisonnement, vous pouvez rajouter ce que vous voulez,
  3. Mélangez bien la chair à saucisse avec les épices et les aromates que vous ajouterez pour que le goût soit uniforme,
  4. Placez la chair à saucisse fraîchement assaisonnée dans le réfrigérateur pendant au moins 1 heure ; cependant, vous pouvez laisser la viande là toute une nuit.
  5. Lorsque vous serez satisfait du temps de macération de la chair à saucisse, trempez les boyaux dans de l’eau froide pendant 30 minutes,
  6. Rincez abondamment les boyaux avant de les égoutter et avant de les utiliser pour faire des saucisses,
  7. Installez votre embout et votre poussoir à saucisse sur l’appareil prévu à cet effet ; vérifiez que tout soit bien solide et en place,
  8. Enfilez le boyau délicatement sur l’embout à saucisse et n’oubliez pas de faire un nœud à l’extrémité pour sceller,
  9. Commencez à introduire la chair à saucisse dans le poussoir à saucisse et procédez à la mise en boyaux de votre saucisse.

Remarques diverses :

  • Vous pouvez procéder au saucissonnage progressivement en utilisant de la ficelle alimentaire,
  • Vous pouvez attendre la fin de la mise en boyaux de la saucisse pour saucissonner avec ou sans ficelle alimentaire,
  • Vous pouvez consommer immédiatement vos saucisses ou les placer dans le congélateur pour les cuisiner plus tard.
  • Vous gagnerez du temps en utilisant un hachoir à viande électrique, tant au niveau de la préparation de la chair à saucisse qu’au niveau de la mise en boyaux.

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